Сайт технической поддержки Corel Corporation
 
 
  

    Поиск по ключевым словам

 
 



Как подтвердить легальность происхождения ПО CorelDRAW?

Легальный пользователь должен располагать либо определенным числом коробочных версий (по числу компьютеров, где он используется), либо иметь отдельную корпоративную лицензию на право использования определенного числа копий продукта (независимо от того соединены ли компьютеры в единую сеть или нет). В соответствии с лицензионным соглашением допускается установка лишь одной копии программы для ЭВМ и только на один компьютер, если договором с правообладателем не предусмотрено иное. Необходимо учитывать, что программы лицензируются на определенное количество рабочих мест, а не на организацию в целом. Уголовной ответственности, в данном случае, подлежит лицо, по воле которого программное обеспечение незаконно использовалось в деятельности организации и виновного в совершении данного преступления, а именно главы компании (директора, ген. директора), который незаконно, т.е. без согласования с автором или правообладателем воспроизводил и/или хранил компьютерные программы для их использования в деятельности предприятия. Руководитель организации обязан (в силу своих должностных полномочий и ответственности за всю деятельность организации) знать об использовании в коммерческой деятельности компании компьютеров, оснащенных программным обеспечением, без которого компьютеры не функционируют. В случае использования программных продуктов в организации для обеспечения ее коммерческой деятельности, дополнительными признаками, подтверждающими ее легальность, являются:

  1. Наличие первичных документов на приобретение программных продуктов (договоры, накладные, счета-фактуры, кассовые чеки и т.п.);
  2. Отражение приобретенных программных продуктов в бухгалтерском учете как нематериальных активов в соответствии с Законом «О бухгалтерском учете».

Все законно приобретенные программные продукты (права на их использование) должны учитываться в составе имущества предприятия и отражаться в документах бухгалтерского учета (балансе) организации в статье «нематериальные активы» (Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000, утвержденное приказом Минфина РФ от 16 октября 2000 г. N 91н); законное приобретение программного обеспечения должно отражаться в документах бухгалтерской отчетности, которые также подписываются непосредственно руководителем предприятия (п. 5 ст. 13 ФЗ от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Поэтому, если в деятельности предприятия каким-либо образом используется компьютерная техника, оснащенная программным обеспечением, и при этом в документах бухгалтерского учета и отчетности отсутствуют сведения о приобретении лицензий на использование данного программного продукта, то это доказывает что руководитель знает (осознает) и не может не знать о незаконном использовании данного объекта авторского права. При наличии в штате организации специально уполномоченного лица, ответственного за техническое обеспечение деятельности предприятия, включая программное обеспечение компьютерной техники (IT-менеджер, системный администратор и т.п.), а также при наличии должностной инструкции или приказа с перечислением полномочий сотрудника по обеспечению компьютерной техники программным обеспечением, может рассматриваться вопрос о соучастии в совершении преступления двух субъектов – руководителя и специально уполномоченного сотрудника организации. В случае если в штате организации такое уполномоченное лицо отсутствует, то ответственность за использование в хозяйственной деятельности организации нелицензионного программного обеспечения несет руководитель данной организации, умысел которого направлен на использование определенных средств (в данном случае – компьютерной техники с нелегальным программным обеспечением) для достижения коммерческих целей предприятия – получение прибыли.

(По материалам "Балтийского Юридического Бюро")


Возврат к списку


«Более обширная база технических вопросов есть в английской версии сайта  - https://support.corel.com/»